Gesund und lecker naschen. Geht das überhaupt?
Naschen. Das bedeutet etwas in kleinen Mengen essen, knabbern. Veraltet: etwas Verbotenes genießen. Wie das Wort schon sagt ist es nicht die tägliche Kost. Und dann können die Leckereien durchaus gesund sein. Und sollten meiner Meinung nach auch nicht heimlich verzehrt, sondern gemeinsam genossen werden!
Vegan, ohne Industriezucker und glutenfrei
je natürlicher die Zutaten, umso gesünder
Entscheidend sind die Zutaten, die Zubereitung und wie gesagt die Menge. Je natürlicher und unverarbeiteter die Grundstoffe, umso gesünder das Produkt. In diesem Rezept habe ich auf das Backen verzichtet. Der Grund: auch gesunde Öle in Nüssen oxidieren durch Hitze und verwandeln sich in schädliche Transfette. Die gewünschte Süße erreicht man im besten Fall durch das Verwenden der ganzen Frucht. Die ganze Dattel anstelle eines Sirups, eine reife Banane statt Industriezucker. So werden nicht nur die Leber und die Bauchspeicheldrüse weniger belastet, sondern wir erhalten noch wertvollen Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe!
Damit steht dem Genuss nichts mehr im Weg!

Das Rezept
Einfach ohne backen
Du brauchst eine Form (ich empfehle Silikon), einen Mixer und die folgenden Zutaten:
1. Schicht:
60 g Datteln
4 EL Mohn
3 EL Mandelmus
60 g Mandeln grob gemahlen
3 EL Wasser
2. Schicht
1 Banane
Prise Vanille und Salz
2 EL Ahornsirup
3 EL Erdnussmus pur
50 g Erdnüsse grob gehackt
3. Schicht
65 g vegane dunkle Schokolade
Die Zutaten für die erste Schicht im Mixer zu einer glatten Masse verrühren und in die Form geben, mit einem Löffel andrücken.
Dann die Zutaten der zweiten Schicht, bis auf die Nüsse, fein mixen. Die gehackten Nüsse dazu geben und auf die erste Schicht streichen. Zum Schluss die Schokolade im Wasserbad schmelzen und darüber geben. Im Gefrierfach härten lassen, kalt servieren!